Objectifs

  • Gérer un établissement de restauration commerciale en appliquant la méthode HACCP et les bonnes pratiques d’hygiène

Public

Toute personne amenée à travailler dans la restauration.

Moyens permettant d’apprécier les résultats de la formation

  • Fiche d’évaluation remise au stagiaire.
  • NB : A la fin de la formation le stagiaire obtiendra une attestation de formation

 Durée

14 heures

Moyens pédagogiques, techniques et d’encadrement

vidéo , diaporamaa, quiz, boite à outils remise aux stagiaires

Programme de formation

  • Aliments et risques pour le consommateur
  • Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
  • Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
Qu’est-ce que la méthode HACCP ?

HACCP est l’abréviation de « Hazard Analysis Critical Control Point » qui signifie en français « analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise« .

Cette méthode vous permet d’identifier, évaluer et maîtriser les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments.
Basée sur 7 principes, la mise en place de l’HACCP se fait en suivant une séquence logique de 12 étapes.

L’HACCP s’intéresse aux 3 classes de dangers pour l’hygiène des aliments :

  • Dangers biologiques (virus, bactéries, et autres)
  • Dangers chimiques (pesticides, additifs et autres)
  • Dangers physiques (bois, verre, etc.)

Prérequis pour suivre la formation

aucun

Les plus 

  • Des exercices pratiques
  • Une formation interactive avec un formateur spécialiste de la prévention des risques alimentaires